top of page

Классы точности

Мы собрали всю самую необходимую информацию о классах точности подшипников.

Общие сведения

 

Точность изготовления подшипников влияет на очень многие параметры работы: скорость вращения,вибрации, срок службы и т.д. Например, класс точности влияет на потери на трение при вращении:чем точнее изготовлен подшипник, тем меньше трение тел качения, сепаратора и обойм, а значит меньше тепловыделение и выше скорость вращения.

 

Классы точности различаются по допускам на изготовление основных элементов подшипников (посадочные диаметры, соосность рабочих поверхностей, размеры и форма тел качения, профиль беговых дорожек), а так же нормами плавности хода.

 

ГОСТ 520—2011 устанавливает классы точности подшипников (табл. 1). Перечень классов точности дан в порядке повышения точности.

Таблица 1. Классы точности подшипников, в порядке увеличения точности

* Дополнительные классы точности подшипников - 8 и 7 - ниже класса точности 0 установлены для применения по заказу потребителей в неответственных узлах.

В таблице 2 представлено соответствие всех мировых стандартов:

Таблица 2. Соответствие классов точности подшипников.

Классы точности подшипников характеризуют значениями предельных отклонений размеров, формы, положения поверхностей подшипников.
В зависимости от наличия требований по уровню вибрации или уровня других дополнительных технических требований установлены три категории подшипников -А, В, С.

 

К категории А, относят подшипники классов точности 5, 4, 2, Те одним из комплексных дополнительных требований по уровню вибраций, допускаемым отклонениям от круглости поверхностей качения, значениям осевого и радиального биений, соответствующих следующему, более высокому классу точности, моменту трения, контролю угла контакта и др.

К категории В относят подшипники классов точности 0, 6Х, 6, 5 с одним из дополнительных требований по уровню вибраций, допускаемым отклонениям от круглости поверхностей качения, значениям осевого и радиального биений, соответствующих следующему, более высокому классу точности, моменту трения, контролю угла контакта, повышенным требованиям по высоте, монтажной высоте и ширине подшипника.

К категории С относят подшипники классов точности 8, 7, 0, 6, к которым не предъявляют дополнительные требования, установленные для подшипников категорий А и В, а также другие требования, не указанные в ГОСТ529-89.

 

Конкретные значения дополнительных технических требований устанавливают в технических условиях на подшипники категорий А, В, С или в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.
По заказу потребителя допускается изготовление подшипников определенного класса точности в соответствии с требованиями ГОСТ 520-89 без отнесения к категориям А, В, С, при этом дополнительные требования, предусмотренные для подшипников категорий А, В, С, не устанавливают.

 

В таблице 3 представлены фактические допуски по классификации ABEC:

Таблица 3. Фактические значения допусков по классификации ABEC

Классы точности подшипников bearing clea

Таблица 4. Соотношение классов точности подшипников в различных системах обозначений

bottom of page